Оксана Любченко посетила курсы первой помощи

18.04.2012

В минувшие выходные Оксана Любченко посетила курсы по оказанию первой помощи. Навыки и знания в подобной области бесценны в повседневной жизни, что уже говорить о нашем экстремальном спорте? Оксана поделилась своими впечатлениями...

Занятия проходили два дня с 10:00 до 20:00, в группе было около 15 человек. Занимались мы в арендованном читальном зале библиотеки, там достаточно много места для такого количества, поэтому нам было комфортно.

Проводил эти курсы Антон Печерских — инструктор спасатель-реаниматолог из Москвы. На данный момент единственный Инструктор ПП Свердловского отделения Красного Креста. Долгое время работал в МРСК. Он не доктор и у него нет медицинского образования. Но курсы данные рассчитаны не на то, чтобы вылечить пострадавшего, а для того, чтобы не дать умереть до приезда Спасателей. Для того, чтобы лечить нужно учиться не 2 дня, а 6 лет. Последняя переаттестация была в 2011 году в Центре Охраны Труда Энергетиков свидетельство номер 137 за 2011 год.

Что нам рассказывал Антон:
1. оказание помощи подавившемуся человеку;
2. определение состояния человека, находящегося без сознания;
3. искусственное дыхание и теория сердечно-легочной реанимации;
4. методы и правила переноски пострадавших;
5. обработка ран и переломов;
6. помощь при отравлении, термо- и химических ожогах, укусах ядовитых насекомых;
7. правила общения с экстренными службами в России и за рубежом;
8. оказание первой помощи при инсульте, инфаркте, эпилепсии;
9. теория родовспоможения;
10. основы десмургии(перевязок)(не входит в основной Курс первой помощи по стандартам Красного креста и полумесяца)
11. психологическая помощь при посттравматическом синдроме(не входит в основной Курс первой помощи по стандартам Красного креста и полумесяца)

Курс сделан максимально практическим и многие вещи мы отрабатывали:

1. переноска пострадавших
2. накладывание жгута на ногу и на руку
3. иммобилизация поврежденной конечности
4. Сердечно Легочная Реанимация

Я хочу привлечь внимание людей к тому, что ситуация, когда рядом с вами произойдет несчастный случай, и пострадает человек, может случится в любой момент и чем больше людей будут знать как правильно действовать до приезда скорой, тем больше будет спасенных человеческих жизней.
Приведу пример:
Вы с друзьями поехали кататься в парк у вас в городе, всё замечательно, защита одета, все в себе уверены. Допустим так случилось, что кто-то из райдеров падает, ломает руку, от шока и боли теряет сознание (ну впечатлительный такой), а когда падал случайно вдохнул кусок энергетического батончика(считаем, что полностью перекрыл дых. пути), которую конечно зря жевал по пути, но вот так вышло. В итоге мы имеем человека без сознания, без дыхания, со сломанной конечностью. Если в течении 4 мин. он остается без кислорода — начнутся необратимые повреждения коры головного мозга. А до скорой вы будете дозваниваться и объяснять где вы в лучшем случае минут 10. Да и поедут они уже по 3 категории вызова, т.е. констатировать смерть и забирать труп.

Из теории рассказанной нам, у скорой есть три категории вызова:

1) опасное состояние, т.е. это артериальное кровотечение, ожоги 3-4 степени, черепно-мозговая и т.д.
2) все хроническое: астма, мигрени и прочее
3) старики и остальные не вошедшие в 1 и 2.

И тут есть тонкость: если вы звоните и говорите, что у человека отсутствует дыхание, пульс — они приедут по третьей категории. А если вы добавите и сделайте упор на том, что умеете делать и делаете сердечно-легочную реанимацию —  они примчатся быстрее ветра, приняв это как первую категорию. Разница в два слова решит очень многое. Так же подробно рассказывали, как вызывать скорую в Европе, что в корне отличается от вызова у нас.
Антон научил нас, что надо сделать в этой ситуации и мало того, что человек выживет до приезда скорой, но и возможно будет уже в сознании и с шиной на руке.
Раньше я представляла со страхом такие ситуации, что на моих руках может кто-то погибнуть и я не буду знать как ему помочь, теперь мне будет страшно, но я буду четко знать, что делать и сделаю всё от меня возможное.
Ещё на курсах нас учили не только непосредственно физической помощи пострадавшим, но и рассказали как бороться с посттравматическим синдромом. Если вы считаете, что надо действовать по принципу «мужики не плачут, а терпят», а девушки пусть проплачутся и пройдет — право ваше, но к хорошему это не приведет. Как грамотно помочь человеку пережившему какое-то потрясение — важно знать каждому.
Я не призываю идти именно к этому человеку на курсы, хотя я осталась очень довольна и заплаченные 1500 рублей за 18 часов считаю полностью оправданными, но как рассказывали люди, есть много шарлатанов, много людей читающих курсы по инструкциям, запрещенным ещё в 1986 (!) году. Лично мне в университете престарелая преподаватель по медицине рассказывала несколько, как выяснилось, бредовых вещей давно не используемых сейчас. Наша страна во многом отстает от других и все это знают, но медицинские инструкции вообще никто не переписывает и не меняет. Вы сами наверняка видели эти советские плакатики...
По окончанию курса мы сдавали теоретический экзамен, сдавшие получили сертификат от Красного Креста. Могли ещё сдать практический (это было не обязательно), но времени на это не хватило, тем более лучше это делать на улице. Но вообще лучше такой экзамен пройти,  потому что это инсценировка того, что будет в реальной ситуации. У нас есть возможность до начала мая пройти экзамен, пока Антон не уехал. Надо быть хоть как-то готовым.

В общем, я настоятельно рекомендую пройти эти курсы или что-то подобное. Мне вот сейчас тревожно, что я-то теперь знаю как действовать, но это не поможет мне спасти саму себя, когда я буду без сознания. Хочется, чтобы вокруг было максимальное количество людей, прошедших такие курсы, и они имеют преимущество перед обывателями, в случае массового ЧП имеют право предложить свою помощь профессионалам.

Уже после написания этой статьи произошел страшный случай. Мы с другом, с которым вместе проходили эти курсы, ехали домой и увидели толпу людей около лежащего человека. Первая мысль — разборки, подъехав поближе и приглядевшись внимательнее, увидели как мужчине делают, вернее пытаются делать, сердечную реанимацию. Без легочной. Там было человек 15 взрослых людей и ни один не знал как делать правильно. Сейчас уже я понимаю, что когда мы только подъехали было уже поздно, у него было синее лицо. В общем, ребята, я сейчас до сих пор в небольшом состоянии шока. Мы спрашивали, что случилось и что уже сделали, наша ошибка была в том, что мы поверили, что у него уже проверили пульс и дыхание, маленькие глупые дети. Там были кавказцы, много людей зрелого возраста, скорее всего от шока мы не смогли навязать своё мнение и единственное, чем смогли помочь, так это друг начал делать правильный массаж сердца.  Одно из самых шокируемых меня вещей было явление скорой: они серьезно, честно, вообще не торопились, никак. И видимо те кто вызывали скорую описывали не сердечный случай, т.к. по действиям бригады было видно, что они не были к такому готовы и, серьезно, делали неправильные вещи. Работники скорой делали массаж сердца так же неправильно как и обыватели, они не проверили что в дыхательных путях, они проверяли пульс на руке, а не на шее… Скорая вызвала реанимацию, но было слишком поздно. Человек умер. Позже я звонила Антону, он помог и поговорил, разъяснил, что нам надо было делать, что не надо было. Мы вынесем из этого тяжелый урок.

текст и фото: Любченко Оксана